Results 1 to 8 of 8

Thread: 욕설 추가 필터링이 필요한겉 같습니다.

Basic Member

욕설 추가 필터링이 필요한겉 같습니다.

약어들 예를들어.

ㅈㄹ (이건 안써봐서 모르겠네요)

부터 여러 추가 필터링이 필요한거 같네요.
    그리고 계속 업데이트가 되어야 할것 같습니다.

Busan, South Korea
    지금 오프 기능 없어서 답답해 죽겠는데 뭘 더하자는건지..
    애초에 필터링 기능 병신같았던건 유명했고.. 예전에는 심지어 게이 까지 필터링 대상이였습니다.
    무슨 기준이 지마음대로인지 온오프 기능이나 넣어주고 저런 소리하면 몰라요, 작은것부터 롤을 못따라잡는데 어떻게 국내 시장에서 흥행을 할런지 영.

애들이 약어로 욕짓거리하는걸 두눈뜨고 봐주기 좋으신 모양이군요. 나는 못봐주겠습니다. 시1? 개1? 등도 다 필터링 되었으면 좋겠습니다.
    게이도 필터링 대상이 될수도 있죠. 왜안되나요. 게임에서 그런말을 쓸일이 있나? 그런걸 놔두니 애들이 반말조장되고 매너가 이상해 지는겁니다.

특히, 'AOS' 장르특성상 더합니다.
    롤에서 매판 싸움 분위기나는게 그렇게 부럽던가요?
    롤이 필터링이 부족하기 때문에 채팅싸움과 욕이 더 많은점도 있습니다. 알고 말합시다.
    그리고 욕신고 알고리즘에는 필터링에 걸린 단어가 많을때 우선 대상이 되는거 아닌가요? 나는 그렇게 알고 있습니다만.
    Last edited by nt091; 09-21-2013 at 05:32 AM.

세상에나, 무슨 게임에서 무슨말을 쓰던지 님만 게임하는게 아니라 친구랑 무슨 얘기를 할수도 있는거고 그런식으로 따지면 학교에서 밥먹었냐고는 왜묻습니까? 공부하는 곳인데?
    필터링이 부족해서라구요 롤이? 제대로 해보신건 맞는지 의심스럽네요. 답답하니까 대부분이 욕 필터링을 OFF하고 하는거구요, 욕 필터링은 도타보다 훨씬 낫습니다 롤이. ON이라고 가정시에.

그리고 알고리즘이고 나발이고, 욕필터링은 클라이언트내에서만 이루어지는건데 님 말대로라면 글로벌 밸브 서버 쓰면 한국어 욕해도 채금 안먹는다는 말입니다.
    넥슨 답변에 따르면, 그리고 도타2 홈피 내용에 따르면- 채팅 사용 빈도를 분석하여서 컴퓨터가 처리한다고 적혀져있습니다. 갑자기 서로간의 채팅빈도가 훅 뛰어버리면 어느 언쟁이 진행된다고 볼수있기에.
    만약 좋은 내용이면 당연히 리포트를 안하겠죠, 그래서 채금을 먹지않는것이구요.

또, 게이를 놔둔다고 반말조장이되고 매너가 이상해지고.. 말이 되는 소리를 하셔야지. 더불어서 욕이니 뭐니해도 롤 접는다 접는다 입으로만 씨부리고 계속 하는게 천지 빽까리인데, 욕필터링 그거 제대로 안한다고 빠져나가는 유저수 얼마있는것도 아니고. 강화를 할꺼면 ON/OFF 기능을 넣어주고 해야지 지금 있는 필터링 자체가 대가리에 총맞은격으로 반장애수준인데.

넥슨 도타2 홈피 약관에 보시면, [유해 언어로부터 청소년을 보호~] 옘병하는 소리하고 자빠지셨습니다 아주. 그럼 성인들은 청소년이 아닌데 왜 저 답답한 필터링을 짊어지고 가야하는것이며, 심지어 필터링 시스템 자체에도 버그가 있어서 별의 별거를 다 차단하덥디다. 물론 초창기때 아주 심했고 지금은 거의 사라졌지만 어찌된일인지 아직도 그렇게 되는 경우가 있더라구요. 기술적인 측면에서부터 와장창인데 지금 욕필터 강화를 논할 시점도 그닥 아닌것같은데요?

그리고 아무리 그걸 강화한다고해도 분쟁 없을것같습니까? 오히려 더 나은 방안은 막말로 전체 채팅을 금지하는게 훨씬 더 올바른 길입니다. 따지고보면 적팀이랑 할 얘기가 뭐있다구요? 그러고보니 롤은 이미 전체 채팅도 온오프가 가능하네요. 도타 게임 자체는 좋은데 세부적인 인터페이스가 빈약하긴 한것같습니다.
    Last edited by choi9123; 09-21-2013 at 02:55 PM.

확대해석이 지나치군요. 나는 욕설성 단어를 필터링하지 했지 다른 쓸데없는거 필터링하자 한적이 없습니다.
    외국게임의 경우에도 필터링 시스템 다 있습니다. 무슨놈의 비교를 그딴식으로 하는지 이해할수 없네요. 마치 한국 도타만 자율성 해치는 필터링을 하는것처럼 확대하지 말기 바랍니다.
    그리고 게이란 단어 필터링 할수도 있는 문제죠. 왜 못합니까? 좋게 쓰이나요 '게이' '애미' 이런 단어가 욕설로 쓰이지 다른의도로 쓰이나요?

난 오히려 님의 의도자체가 의심됩니다. 온라인에서 그런단어를 남발하고 다니고 있어서 자신의 자율성이 침해될까봐 방어하는 것으로 밖에 않보이는군요.

온라인게임업체들이, 아프리카tv같은 실시간 커뮤니티 제공업체들이 머리에 총맞았습니까? (님의 표현을 빌렸습니다.) 쓸데없이 필터링하게?
    다 이유와 경험을 바탕으로 필터링 하는거에요. 그냥 아무 할짓이 없어서 필터링 하는게 아니란 말입니다.

그리고 내가 롤을 안해봤다니요? 허허허. 말장을 해도 유분수지. 롤에서 언쟁이 많은건 지나가는 초딩들도 다아는 사실입니다.
    그게임에서 애들이 언쟁이 오가는거에도 분명히 필터링도 한몫합니다.
    ㅄ ㅅ1X 개1X 이런 약어성 욕설까지 다 필터링해놓으면 키보드 치다가 '***'이 남발되서 지쳐서라도 욕질 않하게 될겁니다. (물론, 이렇게 까지 하자는 얘기는 아닙니다.)

리플 글투도 공격적이신거 보니 위에서 언급했듯이 아마도 온라인게임에서 한바탕 많이 해보신것 같은데
    그렇게 다른 게임의 언쟁과 욕설 분위기가 좋거든 그쪽에서 노심이 어떨른지요.
    아니면 모든 게임업체마다 필터링 폐지 주장을 넣으시던지 말이죠.

나는 'ㅄ' 수준의 약어형태의 욕설 필터링은 당연히 추가 필요성이 있다고 주장하는 바입니다. (ㅅX 은 필터링이 되고 ㅄ은 필터링이 안되는건 말이 안되지요.)
    계속적으로 서비스 오픈되면 잡스런 욕설들은 추가요구를 할 계획입니다. 나의 뜻에는 변함이 없고요.

공격적인 리플 계속 많이 다시든지 말든지 알아서 하시기 바랍니다. 나는 주장할꺼 다 주장했고 여기서 끝낼테니까.

p.s
    쓰고보니 님이 리플에 서슴없이 남긴 '옘병' 이라는 단어도 필터링에 추가해야 할것같아 보이는구만요. 흠.
    Last edited by nt091; 09-21-2013 at 08:07 PM.

아니 그럼 애미를 왜넣습니까? 그리고 친구들끼리 게임에서 무슨 얘기도 못합니까? 그럼 친구 기능이 왜있습니까?

그리고 제가 온라인에서 그러고 다녔다는 증거 가져오시면 수긍해드리겠습니다.

어떤 경험과 바탕을 있었기에하는건가요?

아니 롤은 온오프가 되는데 무슨 소리하세요?

그리고 그건 님 추측이고, 제가 그랬는지 안했는지는 님이 모르는겁니다

네 그럼 열심히하세요

Quote Originally Posted by nt091 View Post
    애들이 약어로 욕짓거리하는걸 두눈뜨고 봐주기 좋으신 모양이군요. 나는 못봐주겠습니다.
    그럼 Mute하세요. 그런 기능이 게임에 있습니다. 님이 못봐주건 뭐건, 세상의 그 누구도 상관을 안한답니다. 님은 아쉽게도, 님이 생각하는것만큼 특별하지 않으며, 좀 더 여유를 갖고 게임을 즐기시는 마음을 갖으면 좋겠네요. 애들이 욕한다고 그걸 마음 깊이 새기며 상처받지 마시고요.

Quote Originally Posted by nt091 View Post
    시1? 개1? 등도 다 필터링 되었으면 좋겠습니다.
    게이도 필터링 대상이 될수도 있죠. 왜안되나요. 게임에서 그런말을 쓸일이 있나? 그런걸 놔두니 애들이 반말조장되고 매너가 이상해 지는겁니다.
    반말안해도 충분히 상대방의 기분을 나쁘게 할 수 있습니다. 가령, 님의 말투를 보면, 반말이 없이도 읽는 사람들의 기분을 심히 상하게 하는 말투에요. 남을 무척 깔보는 식으로 말하는게, 남과 진솔하게 자신의 의견을 표현하기보단, 그냥 무척 단정적인것 같은게 심히 불쾌하네요. 자신의 생각은 조금도 바꿀 생각이 없이, 그냥 자기가 믿는바만 쏟아붇는건 어리석다고 봅니다. 일명 bigot.

솔직히 저는 왜 님이 남의 아이들의 매너까지 상관하며 의미를 두시는지 모르겠습니다. 그 누구도 님에게 그런 책임을 주지 않았고, 이런 책임을 느낀다는건 비정상이에요. 설마 정말로 이런걸 검열한다고 아이들의 매너가 부쩍 좋아질까요. 갑자기 아이들의 감정표현력을 없애버리면 다 좋아지는걸까요. 모든걸 다 검열하면 될지도 모르겠군요, 가령 죠지 오르웰의 1984처럼요.

자고로 님의 게이의 대한 발언은 엄청나게 몰상식합니다. 너무도 몰상식하여, 제가 지금 왜 님에게 이런 글을 쓰고 있냐자체도 심히 한심스럽습니다. 하지만 인터넷에 틀린 사람이 있고, 이걸 제가 쉽기 놓지 못하는 제 성격탓이라고 하죠.

특히, 'AOS' 장르특성상 더합니다.
    롤에서 매판 싸움 분위기나는게 그렇게 부럽던가요?
    롤이 필터링이 부족하기 때문에 채팅싸움과 욕이 더 많은점도 있습니다. 알고 말합시다.
    그리고 욕신고 알고리즘에는 필터링에 걸린 단어가 많을때 우선 대상이 되는거 아닌가요? 나는 그렇게 알고 있습니다만.
    한국만큼 언어검열이 많은 나라가 없을겁니다. 물론, 한국은 한국이고, 외국은 외국이며, 우리들만의 지킬 문화가 있겠죠. 하지만 이것은 문화차이의 문제가 아닙니다. 언어검열을 하면 욕을 덜하고 분쟁이 낮아지겠지하는, 아주 극단적으로 단순하며 궁극적으론 틀린 확신이죠.

Korean Moderator
    도타 2의 필터링 기능에 대해서 더 보강/개선을 하고 있다고 전달 받았습니다.
    작성해주신 내용을 읽어보니, 충분히 공감은 가지만, 일단 현재 적용된 필터링 기능을 개선하면서 같이 보강하는 방향으로 가는 것이 좋을 것 같습니다.
    의견 감사합니다.