먼저 대한민국 서버와 동남아시아 서버를 함께 검색할 수 없습니다. 두 서버를 선택하고 매치 찾기를 누르면 대한민국 서버만 검색합니다. 핑이 높은 서버를 자동으로 필터하는 것 같은데 전혀 쓸모없는 기능입니다. 우리도 핑이 높은줄 알고 감안하고 매치메이킹에 포함하는 것입니다. 왜 유저의 결정을 멋대로 변경하는거죠? 밸브답지 않아요. 마치 ea나 블리자드의 게임을 하는듯한 답답함을 느끼네요.

두번째로 매치메이킹 언어를 고정해놓은 점이 문제됩니다. 아시다시피 한국어는 한국에서만 사용합니다. 한국어 클라이언트를 사용하다보니 1차 언어가 한국어로 고정된 상태에선 2차 언어를 영어로 설정해놓는다 한들 해외 서버를 검색할 때 매치가 잡힐 생각을 하지 않고 엄청난 시간을 소모합니다. 결국 귀찮게 콘솔을 사용하거나 깔끔하게 번역된 클라이언트를 버리고 영어 클라이언트를 사용하게 됩니다.

현재 한국에선 한국어 클라이언트로 대한민국 서버를 플레이하는 사람보다 영어 클라이언트로 동남아시아나 미국 서부 서버를 플레이하는 사람이 더 많습니다. 말도 안되는 상황이죠. 핑이 높은 서버를 필터하는 말도 안되는 기능 때문에 대한민국 서버와 다른 해외 서버를 같이 검색할 수 없고 양자택일을 해야하니, 사람이 적은 한국보단 그냥 해외 서버만 돌리게 되는겁니다. 내친김에 매치메이킹에 방해되는 한국어 클라이언트까지 내다버리고 영어로 갈아타죠.

적어도 대한민국 서버와 다른 해외 서버를 같이 검색할 수만 있어도 한국서버 인구가 크게 늘어날 것이고 문제가 완화될 것입니다. 또 고정된 1차 언어는 정말 짜증납니다. 콘솔없이도 해제가능한 옵션이 있었으면 좋겠네요.